多彩希腊

将蓝白色印上国旗的希腊,是无数人梦想的旅行地。我们 在希腊的15天,从繁华都市到山区小城,从废墟古迹到遗 世独立的修道院,从恬静的小镇到耀眼的蓝色海湾;我们 徜徉在希腊的历史人文与山海水天之间,惊叹希腊如梦似 幻的美景,感受阳光明媚下悠闲的度假氛围。

历史厚重的雅典

我们旅程的起点,便是从穿越最迷人的老城区普 拉卡开始。19世纪初,赶走了占领土地400多年的土耳其人后,希腊在1834年建都雅典,当时的普拉卡几乎就是雅典所拥有的全部。180多年来,雅典以普拉卡为中心不断向外扩充,普拉卡也经过了商业化发展,但这里仍旧是居民区,保留了古老的风貌,甚至这里绝大多数街道都已不再对汽车开放。夏天的雅典,6点天已亮,在狭窄交错的街巷里探索,真是乐趣无穷。干净典雅的房子,淡黄色墙上嵌着蓝灰色的门窗,充满希腊风情。说实话,清晨的普拉卡可真是爱美女人拍文艺照的好地方,如果不是想赶在大批游客之前进入雅典卫城,我可以在这迷宫般的小巷子里拍上半天。

在雅典,任何建筑都不能高过卫城。卫城并非一个特定名词,如同欧洲的城堡、日本的天守阁,是一种对城市建筑工事的称呼。古希腊的每座城邦都有自己的专属卫城,通常建于城邦的制高处,是综合性的公共建筑,平时作为公共集会的场所,是政治宗教的中心地,而战时则发挥堡垒作用,既是居高临下的作战中心,又是居民的避难所。而雅典的卫城是所有卫城中最大、最宏伟、保存最完整的一座。

雅典卫城东面、南面、北面皆为峭壁,形成了一处易守难攻之地。从西侧的售票口进入景区,顺着小山坡上行2分钟,就抵达希罗德·阿提库斯剧场。这座建于公元161年的罗马时代古剧场,1800多年后的今天仍在使用,让人不得不感叹希腊人的卓越建筑成就。在能容纳5000多名观众的古希腊剧场听一场音乐会,身临其境地感受古希腊文明的千年荣光,定是让人难忘的体验。

卫城的制高处就是帕特农神庙,是雅典人为他们的保护神“雅典娜”建造的。2500年后,帕特农神庙屋顶坍塌,只余下48根多里克柱支撑起整个神殿,那个用黄金和象牙镶嵌的雅典娜神像不知所终,展现大雅典娜节游行庆祝活动的精美浮雕带被英国人切割运走,成了大英博物馆的镇馆之宝“埃尔金大理石雕”。经历种种磨难后的卫城千疮百孔,乱石之间唯有那些大理石柱擎天而立。我只能让目光穿过脚手架,在脑海里勾勒它曾经的美轮美奂和庄严辉煌。

离开卫城后,我们前往雅典古代市集。该市集是在公元前6世纪由古希腊政治家索伦的继任者庇西特拉图改建而成。后多次改建,在公元前2世纪形成了最终的模样。然而,它并不是我们理解的交易货品的场所,而是古代雅典居民参与公共活动的一个地方,如参加民主选举、戏剧演出、体育比赛、阅兵仪式和宗教祭祀等。

由市集往前走不远,左侧出现了气派的阿塔罗斯柱廊,这是“世界上第一个购物中心”。石灰石和大理石结构的柱廊宽 20 米,长 115 米,有 2 层楼高。古希腊的柱廊都有两层排柱,靠外的一定是多立克柱式,靠内的是爱奥尼亚柱式。多立克柱式的基本线条和美学是基于男性身体的比例和雄壮的原型,以纪念男性神灵。爱奥尼亚柱式拥有着轻盈、流畅的有机线条,暗示了女性身体的线条,以“女性的纤细”为特征。阿塔罗斯柱廊如今辟为博物馆,收藏了古代市场不同时期挖掘出的文物。

壮观超然的迈泰奥拉

雅典西北300千米的地方,有一座叫卡兰巴卡的小镇,小镇东面和北面伫立着硕大的巨石阵。500年前,修士们凭着坚定的信仰,在巨石顶端一砖一瓦地建筑了他们接近天堂的修行殿堂——Meteora修道院群。Meteora,中文译“迈泰奥拉” 或“梅黛奥拉”,是极少数被联合国教科文组织认定为文化与自然双重遗产。

早晨6点半驾车沿着东侧盘山公路驶向观景台2,从这一侧看石柱林仿佛一整座山,雨后云层泛着粉色,瑰丽的景色让人忍不住在很窄的山路上停车拍照。抵达观景台2,我拿着相机爬上大石头,被眼前的美景刺激到惊呼,原来世界上真有一处壮观而超然的天空之城!一座座巨大的石柱看似亘古不变地倒插在平原上,而据地质研究推测,这些奇特的砂岩和砾岩石柱可能形成于6000万年前,又大约在2500万年前经过一系列的板块移动把海床推高形成高原。被推高的砂岩层形成许多断层,随后持续的风化和地震使岩柱逐渐形成现在的形状。

斗转星移、日升月降里,蕴藏着不可抗拒的自然力量。当感叹人类在自然界中何其渺小时,而修建在绝壁上的修道院却更加让我触动。400多米高的巨石群仿佛专为勇敢的苦修士而立,在这个极度平静的避世之地,他们似乎离上帝仅有一步之遥。薄雾萦绕的巨石将修道院遗世独立的气质渲染到了极致,迈泰奥拉修道院就如其原意一样“飘浮在天空之上”,将修行者的信念和坚毅传达给我们。

迈泰奥拉修道院群在鼎盛时期有24座修道院,在现代文明的侵蚀下,修道院终究难掩败落之象,目前只剩7座。每座修道院的修士或者修女均少于10名,其中有6座以博物馆形式对外开放。迈泰奥拉的建筑 是“圣阿索斯山的拜占庭”风格,有着独特的形似城堡的外观,红砖外墙,石头填充,多边形塔楼,橙红色的瓦屋顶。从修道院悬崖旁的平台上放眼望去,壮丽景色让人心情豁然开朗。

阳光灿烂的扎金索斯

扎金索斯岛是爱奥尼亚群岛的第三大岛屿,面积只有410平方千米,但海岸线长达123千米。为了更好地感受扎金索斯的美景,我们包了一条小艇。乘风破浪真是让人兴奋啊,更别提小艇飞驰着拐过海岬,迎面撞见碧蓝海水与白色崖壁,那画面是多么美妙了。

这样浓稠而艳丽的海水我还是第一次见到,崖壁底部被海水侵蚀出许多洞,船长将小艇缓慢靠近它们,我惊奇地发现阳光照射下洞口的海水变成耀眼的宝石蓝。景色实在太过惊艳,我不由自主发出由衷的惊叹。人口仅有1.6万的扎金索斯镇是扎金索斯岛的首府,扎金索斯镇与北方的意大利相邻,历史上还曾被称为“南方的威尼斯”,建筑也更偏向于意大利风格,而与希腊爱琴海群岛建筑的蓝白风格大相径庭,显得更加热闹。作为岛上最繁华的商业中心,扎金索斯镇并没有特别亮丽的海滩,这里更适合漫无目的地闲逛:白天去博物馆教堂参观,逛逛市场小店,停留咖啡馆;夜晚在海滨大道上的情调餐厅,品美酒,尝希腊大餐。

沉船湾是扎金索斯最亮丽的名片,也是世界上被拍照最多的景点,原名纳瓦焦海滩。高耸崖壁形成的怀抱里,一艘锈迹斑驳的“破船”躺在白色的沙滩上。这艘船为何会古怪地停在这里,始终没有一个靠谱的解释。但在众多的版本中,有一个最受人喜欢。相传1981年的一个风雨交加的晚上,一艘载着烟草、美女和酒的走私船被希腊警察追捕,暴风雨把它吹进了这个小海湾,走私犯被警察带走,而船却没人来收拾。后来它就被称作沉船湾(Shipwreck Beach)。沉船湾的海水从深蓝到宝石蓝,再过渡到奶油蓝,相当梦幻。海面像一块蓝色的绸缎,船儿仿佛悬浮在上,不禁让人看得入迷了。要是能自己驾驶一条船,探索悬崖底部的这个小海湾,得多有趣啊。为了看日落,下午8点20分,我驾车来到沉船湾山顶。落日余晖下,沉船湾退去了白天的喧闹,异常沉静。海水的颜色变成翡翠蓝,像混入了少许牛奶而色泽温润。阳光照亮了前方的岩壁,那艘船呈现出一种超现实感,仿佛在说:“人不过是闯入荒野 的外来客,终究会消失在荒野环境里,与潮水起落,与日月并行。”扎金索斯岛的另一处景观是蓝洞。蓝洞位于岛东北海岸线,我们乘玻璃船沿着海岸线航行,崖壁高耸,海水将其底部冲刷出一个个的海蚀洞。在阳光照射下,洞内的海水呈现出荧光蓝,这神奇的地貌被称作“蓝洞”,大小洞穴云集丛生,嶙峋怪异,大自然的鬼斧神工着实令人惊叹。这些不寻常的洞穴于1897年被发现后,吸引了成千上万的游客。当看到这巨大的石灰岩崖壁直落到这美得不真实的海水中时,心也随着那碧蓝海水激荡起来。