加里曼丹岛的明珠

初遇亚洲“威尼斯”

当飞机落地斯里巴加湾时,我正式踏入环球旅行的第92个国家——文莱。出机场的那一刻,这里并没有我想象中繁华,听不到太多的汽车轰鸣声,也没有熙熙攘攘的人群,首都斯里巴加湾安静得像一个小镇,即便是旅游胜地“水村”,也没有人流攒动的游客和拉客的当地人。


说起“水村”,不得不讲一个600年前的故事。据相关记录,在1521年的一天,西班牙航海家麦哲伦抵达文莱,当时文莱的苏丹为了招待这位远道而来的客人,在首都(即现在的水村)大摆宴席,其中鱼类食物多达32种。麦哲伦的随从记录官东尼奥这样描述当时的水村:“这是除欧洲威尼斯外见到的最壮观的水上都市,除王公贵族的宫殿外,整个城市都建在水面之上。当地人用粗壮的木头夯入水底,在高桩上建造吊脚楼,房屋都是用木料建成,水位高涨时,他们便驾驶船只巡游于居民之间,销售生活必需品。整个城市住25万多户人家。”这是有史可循的关于“水村”最早的历史记录,足见其当时的辉煌与壮观。


水村魅力

在文莱当地有着这样一句话:“如果你到文莱,没来过水村,就等于没来过文莱。”如果说文莱苏丹是文莱的一个历史文化符号,那么承载着文莱文化源头的水村则是现实中上演和延续历史的地方。时至今日,“水村”依然住着3万多人,他们或在岸上工作,生活在“水村”;或“水村”经商,在岸上生活。从现在的首都斯里巴加湾去往水村交通非常便捷,只要在文莱河畔向河里的船夫招手,他们便会开船过来,渡你过河上水村。质朴的文莱人童叟无欺,无论是游客,还是当地人,渡船费统一都是1令吉特。


进入到水村,你会发现这里别有洞天。一条条木板栈桥错落有致地分布在2.5平方千米的水面上,据说这样的木板栈道展开可长达100千米,而居民的房子都分布在栈道两侧。这些房子有相当一部分上了年岁,外面看起来有些陈旧,而里面却应有尽有,干净整洁。漫步在水村的栈道上,吹着马六甲海峡吹来的海风,我们似乎能感受到当地人幸福又惬意的生活气息。在水村,几乎每家每户都有一艘船,那是他们唯一的交通工具,出行的人如果不想自己开船,可站在家门口吆喝一声,就会有船家过来接送。因不通汽车,水村上至今还有扁担货郎,他们或手提竹篮,或肩挑扁担,穿梭在水村的木板栈道,叫卖着蔬菜、肉类、零食。而水村的人民已经习惯了这些陪伴他们一代又一代的扁担货郎,很默契地支持他们的生计。这里的人们就像是淳朴的邻里乡亲,对待着彼此,也对待着来来往往的游客们。

陌生人的善意

在告别水村的时候,因炙热的天气让人口干舌燥,我和小伙伴到处找寻商店买水,当时正逢斋月,大多商店都已关门,只剩扁担货郎还坚守在他们的岗位上。我叫住了一个扁担货郎向他买水,不凑巧的是他当时卖的是文莱糕点,并没有水,他表达歉意后,向一个居民家走了去,并把我口渴的情况告诉了其中一户居民。只见一个皮肤黝黑、身材微胖的大姐抱着一大瓶水向我跑来,生怕走慢了,我离开了水村而没有喝到她的水。我下意识地问她多少钱,一边说,一边掏钱,她摇了摇头说:“免费,这是文莱人的一点小心意请收下。”然后快马加鞭地跑回了自己家。那一刻,我心中的燥热感被文莱人的善良和淳朴冲抵得一干二净,猛喝一口手中的

水,真是爽到心坎里的清凉。

不可错过的夜市文化

从水村出来已是傍晚,文莱人的夜市即将开市。这个国家并没有太多的娱乐文化生活。但文莱的夜市文化却填补了这一块的空白。在落地的那一天,接机的司机就跟我说,文莱的夜市虽然不及泰国那么大,但绝对是整个东南亚性价比最高的。接机司机是个热心肠的文莱华人,祖辈在明朝时期从广东沿海来到这里。当他听说我要在文莱玩4天的时候,目瞪口呆地望着我:“我们国家很小,小到一天你就可以逛完所有的地方,4天太多了,最多2天。”在听说我喜欢慢旅行,想要像当地人一样感受文莱时,他沉默了,然后说了句发自肺腑的话:“我很久没有遇见像你这样的游客,愿意花时间去感受我们国家的生活和文化。我们这里有世界上独有

的长鼻猴,还有东南亚性价比最高的加东Gadong)夜市,如果你未来几天还没安排,我推荐你去。”那是我第一次知道加东夜市。


下午五点的斯里巴加湾,大街上已经很少有车,而加东夜市却已人声鼎沸,烟火气息浓郁得像泰国。文莱是东南亚居民教育程度最高的两个国家之一(另一个是新加坡),这里的人们大多素质较高,即便是人来人往的夜市,地上也见不到垃圾,夜市上的摊位有数百个,大多是美食摊。因历史及地理位置特殊,文莱结合了马来西亚、中国、印度等多个国家的美食元素,形成了自

己特色的美食。在加东夜市,不用担心你是一个外国人而被宰,夜市上的每一个摊位都是明码标价,因文莱这个国家全国免税。加东夜市绝大多数美食的价格在1令吉特,5令吉特你就可以在夜市上吃饱喝好。故而这里也被称为“1元夜市”。


精美绝伦的黄金宫殿

任何一个来文莱的游客,抑或是文莱人,都不会错过文莱王宫,那是文莱的标志。我们会在各个地方和场合见到有关文莱王室的元素,最常见的莫过于文莱的货币令吉特,上面就印有文莱的现任苏丹,他是努鲁尔·伊曼宫主人,也是努鲁·伊曼宫的建筑者。这个富得流油的国家盛产石油和天然气,全国大部分GDP由这两项自然资源所贡献,富裕、奢华是文莱王室的代名词,曾经一度,文莱苏丹还是世界首富,那时那刻的现任世界首富马斯克正处在艰难的创业阶段。就是这样一位富有又仁慈的苏丹在1980年为自己,也为文莱这个国家打造了一座王宫。这座宫殿占地120公顷,与北京的故宫、伦敦的白金汉宫、莫斯科的克里姆林宫、巴黎的凡尔赛宫、华盛顿的白宫并称为世界六大宫殿,它是这六座宫殿中最现代化的一座,也是被当作王宫使用的最大宫殿。当年建造这座宫殿时,文莱苏丹就曾想过要把它打造成为一座最负盛名的现代化宫殿,工匠们和设计师们不负众望,历时四年,于1984年完成了这项

伟大的工程。


努鲁尔·伊曼宫长525米,宽228米。当年建造它时,曾挖掉400万立方米的土石,铺了23万平方米的草皮,光建造宫殿屋顶的钢材就用了4000多吨。为了修建这座宫殿,文莱王室从世界各地共30多个国家进口了建筑家居材料。王宫内部有各式各样的房间1788个,如果一个文莱王子从刚出生每天换一个房间住,那么住完宫殿所有的房间大概需要5年。当然,王宫不全是生活区,还有办公区。在王宫内部有一个可以容纳4000人的宴会厅,每年苏丹的生日晚宴及招待各个国家的元首都会在这里举行。

参观王宫

努鲁尔·伊曼宫的奢华不只在于它的大,它还有一个纯黄金打造的金色大圆顶厅,那里是文莱的最高权力机关所在地,是文莱的象征。它位于距离首都斯里巴加3.5千米处的一个山顶上,被绿色丛林所环绕。如果泛舟于文莱河上,你会被远处的金色建筑所吸引。当雨季过去,文莱河风平浪静时,你会看到它映在水面上,金碧辉煌,美轮美奂。


一般情况下,努鲁尔·伊曼宫不对外开放,但也有例外的时候,那就是每年开斋节的第二天,文莱王宫会向文莱人民和世界各地的游客们开放。这一天,文莱的苏丹和王后会在王宫的门口接受民众的爱戴和节日的祝贺,并邀请到访的人民去王宫内享受王室的自助餐。因为这一项活动,文莱吸引了数万人在开斋节前往文莱,去了解这个神秘又充满传奇色彩的王宫和苏丹。当然,即便没有被邀请进入王宫内享受王室自助餐,游客们依然可以预约进入王宫内参观,运气好的游客们会在王宫内见到苏丹向大家挥手致敬。我就是被文莱苏丹吸引过来的游客之一,尽管当天人山人海,我未能亲眼见到这位传奇人物,但从现场民众的热情和节日的氛围中,也能感受到他的神秘与伟大。


要探索完文莱4天远远不够,但4天的文莱旅居生活让我记住了600年水村的静谧与安宁、加东夜市勾人味蕾的美食、文莱王宫的奢华与神秘,还有生活在这个国度的善良、淳朴又好客的文莱人,与他们的交集是我旅行路上最难忘的记忆画面,会让我在某年某月又买上机票飞往文莱,来一场说走就走的旅行。