穿越冬季的喀尔巴阡山


提到罗马尼亚和保加利亚,不知道你的第一印象会想到什么?从小喜欢足球的我,第一时间想到的是1994年美国世界杯的两支黑马球队,罗马尼亚的哈吉,佩特雷斯库等和保加利亚的斯托伊奇科夫、巴拉科夫等球星给我留下了深刻的印象,我记得当时罗马尼亚的绰号就是喀尔巴阡山雄鹰。这是我对这两个国家最原始的印象,永远忘不了斯托伊奇科夫和哈吉那冷酷沧桑的面庞。

而说到保加利亚,除了玫瑰,我真的就知道那个“飞碟”纪念碑和浪漫的首都名字“索非亚”。最开始的行程没打算加入保加利亚,按照我的旅行习惯,我更愿意一次只去一个国家,尽量深度一点,避免旅途奔波。但是有的小伙伴没有申根多次签证,需要单独申请签证,而相对来说保加利亚比罗马尼亚签证更好申请,于是决定把保加利亚加进行程,最后,这次行程就变成了保加利亚+罗马尼亚。


罗马尼亚,喀尔巴阡山内外

这次罗马尼亚行程中主要以古城和城堡为主,而从地理位置上来看,除了锡纳亚的Peles夏宫之外,所有的目的地都在特兰西尔瓦尼亚(Transylvania)地区。这个地区作为特兰西尔瓦尼亚公国一战之前一直都在匈牙利王国的统治下,经过而战之后,所属权辗转在匈牙利和罗马尼亚之间后,最终二战后还是留在了罗马尼亚。但是不可否认这个地区的生活习俗和建筑风格等都偏向于奥匈帝国,也有着众多城堡。当然,从地形图可以看出,号称罗马尼亚脊梁的喀尔巴阡山横贯整个国土,特兰西尔瓦尼亚地区从地形上就可以简单看出因为喀尔巴阡山而围绕的西北部地区,这也是你在旅行中经常会在这些地区看到特兰西尔瓦尼亚之类的说法。

从保加利亚边境一路开过来,到达布加勒斯特酒店入住后都已经晚上7点,天完全黑了下来。从酒店房间的窗户可以看到最繁华的大学广场和环岛,车水马龙,但是整个城市没有突出的地标,没有错落的布局,从摄影角度实在乏善可陈。但是,在这里我还是发现了三个有趣的惊喜。第一是一个叫The Art的餐厅,因为在罗马尼亚,没有米其林餐厅,但这家位于首都的创意餐厅,我觉得还是能称之为米其林水准,而且价位要比米其林星级餐厅便宜很多,关键是8道前菜、8道主菜和8道甜品,几乎每一道都很不错,精致又富有想法。在我看来,这里的大厨是基于罗马尼亚传统菜肴和食材的基础上,借鉴了意大利菜和日本料理的很多想法,融合出来的创意罗马尼亚菜,值得大家前去尝试。

第二是一个叫Cărturești Carusel的书店。这个在网络上很火的书店,在环境布置和设计上的确颇费心思,纯白色的围栏、楼梯和书架,极简又明亮,柔和的曲线勾勒出了浪漫的气氛。第三则是一个叫雅典娜神庙的剧院,这个外观不起眼的神庙,进去后却是一个富丽堂皇的中庭,这座历史130多年的新古典主义风格建筑,值得一来。

其实最初并没把这个Peles城堡当作主要停留地,因为感觉它跟我印象中的城堡不太一样,有点新,有点花哨。但是出于打卡踩线的角度,还是把住处定在了夏宫旁,办完入住手续,没时间休整,因为天马上就黑了,问了酒店前台,她不确定景区是否关门,看了一下地图,想想还是走去。于是扛着三脚架招呼大家一路步行,围绕着夏宫外围的步道转了转,因为夏宫处在群山之中,日落时分我们根本看不到夕阳照耀宫殿的场景,所以想拍到柔和的夕阳需要再来得早一点。第二天早上我计划在景区开门之前(9:15开门)去拍个空场,如果没有人也许还能偷偷飞个无人机。但我开车到了那个建筑群后发现有个标识写着预约的车辆才可停车,我提心吊胆的把车停进去,才发现这个建筑群是一个酒店,以前是夏宫的警卫处。工作人员很友好地说我可以停在这,网上查了查,这个酒店价格不贵,位置更佳,就是太火爆早就没有房了。


布拉索夫:一切都是刚刚好

在锡纳亚时收到通知,被告知明后天两晚的布兰城堡住宿被取消了,因为中国的疫情。这让我们措手不及,去网上看了看,好在大部分酒店都还有房,于是我计划先去布拉索夫打个卡,傍晚再去布兰住。

午后来到布拉索夫,很幸运按照计划去黑塔和白塔拍个全景,黑塔更近,也更低,景色还不错,所以更加期待白塔,从黑塔上白塔的路没有多远,几分钟而已。白塔上的景色因为侧逆光的原因很美,布拉索夫老城也显得特别柔美,我一下就喜欢上这个古城,也是因为白塔所在的位置是城市的北面,看到的城市屋顶都是阴面,都有积雪,这就是我想要的冬季的罗马尼亚的感觉。于是决定今晚住在布拉索夫,拍一下城市夜景,明天再去布兰城堡。

在老城逛了一会之后,决定去拍日落夜景,因此我把酒店选在了Tampa山脚下的一个叫Kolping的酒店,因为能免费停车,距离上Tampa山的缆车站也很近。要说Tampa山还挺高,好像有300多米,山顶站下来后还要走10分钟刚才到观景台,观景台其实就是你在城市里抬头看到有个大牌子写着“BRASOV”那里。时间一分一秒过去,天一点一点变蓝,灯光一盏一盏亮起来,8点之后,城里忽然起大雾,整个城市都消失了,也难怪,布拉索夫周围都是山环绕,所以冬季经常被大雾覆盖。

布兰:德古拉公爵的吸血鬼传说

在罗马尼亚行程中,也许Peles城堡最受游客欢迎,但布兰城堡一定是最被世人所知的一个,因为这是吸血鬼传说在现实中能找到的最接近的地方。这一切都因为爱尔兰作家斯托克的《德古拉》吸血鬼小说而来,他在小说中把罗马尼亚的弗拉德·德古拉描写成一个吸血鬼,而从小说中描述的的他所居住的城堡的样子来推断,就是这座布兰城堡。因此,布兰城堡也成为了全世界吸血鬼迷所推崇的“吸血鬼”城堡。

其实弗拉德·德古拉只是这个城堡在15世纪的主人,喜欢用酷刑,但是他的统治还是很有效的,在奥斯曼帝国阴影下带领瓦拉奇亚公国坚持着独立。不得不说,这座城堡的位置简直太完美,在一座小山丘上,背后是难以逾越的大山,而前面是开阔的大路和Turcu河,易守难攻,又能够居高临下监视着周遭发生的一切。所以想拍这个城堡,除了不让飞的无人机外,需要动脑筋找找周围的高点,其中一个就是城堡对面半山腰上的一个白色十字架,从那可以平视整个城堡,也算是一个网红机位。但是要爬到这里,还是要费点力气,尤其是最后一段路基本是20公分宽的小路,稍微踩空就会顺着半山腰滑下山,有点危险,恐高者慎去。


保加利亚,与玫瑰无关的旅行

这个文章虽然从罗马尼亚讲起,但是第一站和最后一站都是保加利亚首都索非亚。保加利亚相对来说感觉社会发展更落后一些,从路况也能看出来,没有罗马尼亚的道路修缮完备。如今,当我开车沿着山路向上盘旋驶进,一路破败萧条,最后一段路也因为雪后的泥泞,车无法通过,只能停下来,徒步10分钟上去。沿途的大风和山脚下和煦的阳光比起来,天壤之别,而如今的“飞碟”纪念碑和当时的荣耀相比也有着天壤之别。

这座建成于1981年的纪念碑,是保加利亚曾经的荣耀象征。在布兹卢达峰,这个保加利亚共产党的发源地,建造这样一个庞然大物,在当年保加利亚人心中,这个地方被赋予了神圣的色彩。但在1989年苏东社会主义的巨变后,这个时代的象征被新社会所遗弃,警卫也陆续撤走,这里逐渐荒废,成了小偷和宣泄不满的地方。大大的五角星,混凝土浇筑的西里尔文字母,以及精美的壁画都被破坏。同时,西方媒体把这个东西称之为“UFO”看作是个怪物,它的设计师是想区别一直以来保加利亚受苏联受斯大林影响的无趣建筑风格,尝试保加利亚自己的风格的作品,更有着建筑师赶超罗马万神殿规模的意愿。

此外,在索非亚南部的里拉山脉深处,从高速下来沿着里拉河峡谷逆流而上的,在海拔1200米左右高的深山中,藏着一座巴尔干地区最大的东正教修道院。在10世纪建造以来,一直被认为是保加利亚最重要的历史、文化和建筑代表。一般认为,这个修道院是当时里拉的隐士圣伊凡所建立,但其实这位隐士生活在附近的洞穴中,没有任何财产,这个建筑群实际上是由他的学生们建造的,作为他们来到深山求道时的住所,这里一直以来都受到统治阶级的支持和尊重,也是保加利亚民族意识的文化和精神中心,这种神圣感,我从迈入修道院门槛就已经有所感受。进入大门后,中间建筑是圣殿,里边金碧辉煌,但不让拍照,四周是拱形围栏的二层宿舍楼,供修道者住,禁止访问,远处的山间还有残雪,但里拉修道院院内的残雪已经逐渐在融化。

贝洛格拉奇克,我要不说你能知道么?

我现在都好奇我是怎么把它放进行程里的。回想了一下,大概有两个原因,一个是从罗马尼亚的胡内多阿拉开回保加利亚边境已经很长的路途,不停歇也要8个多小时,更别说过边境也需要时间,当天开回索非亚绝对不现实,于是在中途加一个节点很有必要。另一个原因可能是在网上看到了这个石头城堡的图,觉得还很特别,刚好在行车路线上。

至于这个地方的历史,简单介绍一下,这个地方是个顺着周边奇特岩石的形状建造的一个古代堡垒,最早的部分可以追溯到罗马帝国时期,也就是2000年前了,在14世纪扩建了这座堡垒,变成了一个要塞,而且在军事上还很重要,但其实现在看到的大部分城墙都是在19世纪初扩建的。如今这座石头要塞和周围的贝洛格拉奇克大岩石组成了这里重要的旅游资源,但也许因为冬季淡季,我没看到几个游客。

说回索非亚,这个名字听起来就很浪漫,这个城市被群山环绕,我去的时候远处还能看到山顶的雪,相比于布加勒斯特,我更喜欢这个可爱精致的首都。因为地缘因素,这座城市被称为宗教宽容的三角形,因为这里坐落着三座宗教圣地:东正教的圣礼拜教堂、伊斯兰的班亚巴什清真寺以及犹太教的索非亚犹太教会。

但这不是我喜欢这里的理由,教堂看的太多,更别提什么清真寺和犹太教会,我基本一个都没进去。但是这座城市给人的感觉很好。在维托沙(Vitosha)步行街,天气还凉,但是年轻人们已经迫不及待换上了春装,甚至夏装。老城区石板路脚踩上去的质感,叮叮当当电车从你身旁经过,街边咖啡馆飘出来的可颂和咖啡的香气,以及这里充满活力的一张张年轻的面孔。

这篇游记,诞生于新冠病毒疫情期间,而我期待,疫情早点过去,社会秩序恢复,大家还能够开开心心出去旅行;我也期待,每个人的旅行,都能够收获想要的,无论是美景、美食还是没好心情;我更期待,当你们走遍世界,看遍繁华后,依然热爱生活,热爱周边的人。

图·文/南山Nathan