穿越“奇幻公园”,走进实景版“动物世界”

成群结队的角马和长颈鹿,烈火鸟在河边捕食,狮子俯卧在草丛中,小时候大家总爱看《动物世界》,长大后,跟着风景一起走进真实的动物世界。


安波塞利国家公园位于肯尼亚与坦桑尼亚边境交界地区,面积392平方公里,是非洲著名度假胜地之一,在那里可以清晰地看到海拔5895米的非洲第一高峰乞力扎罗山。


遇见龙卷风




乞力马扎罗山尽管接近赤道,山顶上却终年覆盖着积雪,山下莽原景色优美。我原本想最后两天的行程尽量休闲一些,顺便拍几张雪山下徜徉的野生动物。

3个多小时后经过边境小镇纳曼加,又是开始一段和马赛马拉有得一拼的烂路,说好了是一个度假地,却偏偏还是要最大限度回归自然。


进入公园不久开始看到三三两两的长颈鹿和角马,这里的角马比马赛马拉的长得好看一些,但数量不多,谈不上规模。正是正午时分,阳光很烈,气候干燥,风卷起扬沙四处飞舞,远处还形成几道气柱,龙卷风般形状直向天空,蔚然壮观。



苦苦寻觅火烈鸟


临近我们预订的Ol Tukai酒店,看到沼泽湿地里的大象,这是安波塞利所独有的一道风景。很难想象大象那么笨重的身躯,如何在柔软的湿地保持平衡和行进。


再往前,发现右侧湖面上密密麻麻停着许多鸟,用长焦拉近,天哪,是火烈鸟!我们在纳库鲁苦苦寻觅的火烈鸟,居然飞到这里来。导游说我们运气太好了,真是难以置信,上一次火烈鸟在安波塞利停留的时间是在20世纪70年代初,至今有40多年的时间。念念不忘,必有回响啊。此时此刻,我们趁机纷纷大赞自己的人品了得。


天气晴朗,但天空的能见度一般,乞力马扎罗山方向的云层较厚,根本看不到雪山的影子。午餐后坐在房间外的椅子上,可以看到不远处酒店铁丝网外草原上的斑马正默默吃着草,走近观察,头也不抬。而大大小小的黑长尾猴,则在我们面前蹿来蹿去。


下午出去Safari,我们首要目的是尽可能接近火烈鸟,但结果令人失望,我们在公园内找了几个位置,最近的也有数百米的距离,司机又不肯直接开车到岸边,只好远远地看火烈鸟飞来飞去,却始终不肯朝我们的方向飞来。


安波塞利的野生动物远没有马赛马拉的丰富多样,但鸟类的种类颇多,心想在国内辛辛苦苦找到一两只奇特的鸟都是兴奋不已,而在这边,随随便便就飞一群到面前,任你近距离长时间观赏个够,令人好生羡慕。



乞力马扎罗山露出真容


日落时分,乞力马扎罗山终于露出略为羞涩朦胧的真容,只是山顶上只有可怜的那么一点点雪。我原本希望太阳能落到远处一棵金合欢树的树梢上,但很早它就被厚厚的层云吞没了。大概是草原上很久没下过雨的缘故,晴朗的天空也很难有清晰的能见度。


回酒店的路上,火烈鸟终于在离我们最近的湖面上飞舞,尽管没能看得真切,但那铺天盖地波澜壮阔的场面令人叹为观止。


狮子仍是人们寻找的主题,有新闻说安波塞利的狮子面临灭绝的危险,现在剩下不到100只。原因是安波塞利公园内的食物数量不算多,狮子经常会去偷吃马赛人的牲畜,因此被马赛人射杀或投毒。为了保护这里的狮子不再受到人为消灭,美国国家地理协会已为马赛保护基金会提供15万美元的紧急资金,以补偿那些损失牲畜的马赛人。


离开安波塞利的早晨,我们看到两只母狮子带着一只小狮子在草地上玩耍,相隔不远,两只大象正带着两只小象慢慢走过,两强同框,给整个肯尼亚之行画下一个圆满的句号。也许,非洲的贫穷在短时间内不可能有什么改变,但在这一片广袤的土地上,动物们却是极其富有的,它们拥有一片宽阔自由自在的天堂。


交通

● 航空

肯尼亚航空(Kenya Air)经营从内罗毕到安波塞利的这条支线,但是这条支线没有固定的航班时刻,一般人满起飞,以预定为主,在预定时协调人数和班次。支线飞机为14—30人的小型客机,费用约为150-200美元/人,全程40分钟。


自驾/包车

● 公路

安波塞利国家公园位于肯尼亚首都内罗毕东南240公里,从内罗毕公路到达安波塞利需要5小时的颠簸车程,没有班车,一般是连同游猎(SAFARI)一起包车前往。两天的来回行程连同全程游猎(SAFARI)的报价一般在150美元/人左右。