跃入北纬1度的碧蓝

Manado,它是无可争议的潜水者天堂。被蓝色包裹的海水之下,那个如梦如幻的海底世界,美得无法用词汇来形容。更重要的是因为还未被过度开发,这里很多地方都是原生态的样貌,让人怦然心动。

火山脚下的五色风情

自从那年的夏天与Manado擦肩而过后,它就像一个如鲠在喉的刺一般,不断地诱惑着我的神经,挑战着我的耐性,仿佛闭上眼睛,一个跳跃,一个转身,都是那片无法用语言形容的蓝。潜入这抹深蓝,让我想起了吕克·贝松导演的电影《碧海蓝天》:你知道怎么才会遇见美人鱼吗?要游到海底,那里的海更蓝,在那里蓝天变成了回忆……”忍不住想高声哼唱:如果大海能够唤回曾经的爱,就让我用一生等待。

深夜的飞机到达Manado,打车直奔酒店,因为夜深没见到海,但是却能闻到海的味道,想着可以伴着涛声入眠也是极美的一件事。等到第二天早上醒来,拉开窗,一座五彩斑斓的小城映入眼帘,不远处是壮美的火山,只是第一印象就格外喜欢。

很多人都知道这里是一个潜水胜地,却不知它的小城风情也是格外美丽,很是享受地端着一杯咖啡,站在酒店靠窗的位置欣赏着美丽的小城故事。说实话,去过很多的东南亚小城,但是想不出哪一座小城的风景可以和眼前的五彩斑斓相媲美。

据说Manado1844年被一系列毁灭性的地震荡平,后来这里的殖民者荷兰人对它进行了最后一次大规模的重建,使之成为博物学家阿尔弗雷德·华莱士所说的东方最美的地方之一,如今看来的确是当之无愧。漫步在小城里,处处都是令人惊艳的色彩,撩拨着自己的视觉体验,让人在来过之后就难以忘记。小城繁华,民风淳朴,所到之处都能遇到很多很热情的人。租一辆摩托车向着远离中心的方向,你会发现这里的乡村风情着实迷人。

每到傍晚时分,这里便聚集了很多的街头爱好者,滑板、小轮车、篮球、攀岩、酷跑等,让人有感于小城的年轻与活力。

网红必打卡的海岛餐厅

原本只是想去海边看日落,结果发现有一家餐厅员工在招揽生意,情不自禁地跟了上去,发现这里的日落真的很美,还有无边泳池,而这些都是在一家名叫海盗的餐厅内部,让我意外的是,没有强迫消费,不在这里吃饭的游客也可以在这里的无边泳池打卡拍照。

看到红色Manado字体才发现这里与UKM的网红打卡点有异曲同工之处,不得不佩服这两家老板的智慧,利用如此赞的网红拍照点来吸引游客,通过这些游客的朋友圈等社交平台为自己的餐厅免费宣传。

傍晚时分在这里拍照打卡的游客很多,很多好的拍照点都需要排队等候。这里没有强制消费,但是考虑到借用了餐厅的无边泳池拍照,觉得不在这里消费心里着实有些过意不去,但是一看菜单发现并不便宜,尤其是海鲜,当然也没有贵到离谱。不然这里也不会座无虚席,想来这也是老板的高明之处。

买单的时候被告知,这里还包酒店接送免费服务。我说,酒店就在附近,走过去很近的,不用接送,老板坚持说是免费的。既然如此也懒得走回去了,欣赏了漂亮的日落,拍到了很满意的打卡照,心里非常满足。

布纳肯,海天一色

即使是找死,潜水者也要去往布纳肯,这个与世隔绝的小岛被一些十分奇异的珊瑚环绕,海洋生物丰富至极,就这样在过去十年里,它众望所归地成为潜水界的麦加。

布纳肯海洋国家公园位于印度尼西亚北苏拉维西东岸,是由五座小岛组合成为新月形的珊瑚礁岛屿,周围是深度陡降的珊瑚礁墙,其间还有许多美丽的海洋生物分布在这些大大小小的洞穴中。布纳肯海洋国家公园最迷人之处,就在于其海底景观的千变万化,在这可以看到超过300种珊瑚与3000种以上的热带鱼,栖息在深海里。同时只要搭乘约30分钟航程的半潜艇,就可轻轻松松地在观景窗前欣赏到成群的梭鱼、白鳍鲨、隆头鹦哥,甚至海蛇,若是运气好的话,还可看见大海龟与槌头鲨。

不得不说,从酒店高处客房看火山和从海上看火山感受是不一样的,从海上看感觉火山更为巍峨神秘,加上天气给力,游船行进在大海上,一路风景美不胜收。从城区到布纳肯岛约需30分钟船程,到了这里有一种来到世外仙岛的感觉,岛上风光非常的自然淳朴,游客不多,很是享受。上岛后立刻去潜店换上潜水服和潜水用具,然后回到船上出发前往布纳肯的第一个潜水点。

看着如此清澈见底且湛蓝的海水,恨不能一个猛子扎进去,真的是太美了。站在船上就可以将水下的珊瑚礁一览无遗,能清晰地看到很多海洋鱼类遨游其间。但是在潜到水下后,发现这里的鱼类远比站在船头看到的还要丰富。

说实话,在我去过的无数潜水胜地中,马尔代夫、塞班、关岛、菲律宾、泰国、马来西亚、埃及红海 ……没有一处能与眼前的布纳肯国家公园相比,这里的珊瑚礁丰富且保护完好,海洋鱼类丰富至极,五彩斑斓的水下世界让人眼花缭乱,在我心里它就是名副其实的世界第一潜水胜地。

潜水行程的最后一站是海豚,我原本觉得有些无稽之谈,因为之前去菲律宾薄荷岛看海豚,都是要一早起来在海上搜寻好久才有可能见到海豚,当然也有可能见不到。但是在布纳肯,似乎没有时间的限制,很容易就能看到成群结队的海豚在海面上跳跃,简直是不可思议。

登上马哈武火山

马哈武火山,用一半是海水,一半是火焰形容再贴切不过。天气晴朗时,火山口的左边就是罗肯火山,右边是一片蔚蓝大海,背后是繁华的小镇,神秘、原始且壮观。

据说位于马哈武火山最近一次爆发是在997年,至今已有一千多年。虽然马哈武火山在这一千多年里没有爆发,但是火山的余威依旧不改,不论从哪个角度望过去,给人的感觉依旧神秘和威严无比。

马哈武火山海拔1331米,是一座可以攀登的休眠火山。山脚下肥沃的火山泥为庄稼提供了极好的养分,沿路上山能看到一片片错落有致的梯田,让人感受到别样的田园风光,经过时忍不住停车驻足。

从火山的停车场到火山口需要徒步15分钟,全程的台阶路,难度系数很低,但是因为热带雨林多雨,要注意脚下防滑,最好带上防蚊喷雾。

沿途遇上了马哈武火山口的丛林土著,当然跟他们合照是要收费的,每个游客1万印尼盾,快门次数不限,有时候是一个土著出镜,有时候是两个。不得不说,这些土著真的就是戏精,全身都是戏,非常配合游客拍照,而且不厌其烦,很少有遇到这么敬业的土著。

爬到火山口,火山谷底已经干涸,见不到浓烟滚滚,山口四周植被茂盛,由于去的时候下雨,所以云雾缭绕瞬间变化,导游给我们看火山口天气晴朗时候的照片,正前方就是湛蓝的汪洋大海,在蓝天白云的映衬下非常漂亮。

在火山口停留了不到十分钟就下起了滂沱大雨,等下撤到山脚又是晴空万里,一千多米的海拔落差导致天气变化莫测。

渔港夕阳,遇见可爱的人

对于这里的恐怖市场早有耳闻,只是不知道它比我想象中要恐怖那么多。恐怖市场是一座拥有100多年历史的山城集市,也叫托莫洪山顶集市,各类蔬菜肉类,琳琅满目。集市除了有售卖日常用品及特色手工艺品的摊子外,还有许多特殊小食呢!据说不管有脚没脚、天上飞的还是地上爬的动物或昆虫,当地的居民都敢吃!说实话,并不建议在恐怖市场的肉市场待太长时间。在菜市场转一圈,感觉这里的人真的很淳朴而有趣,对待游客非常热情,面带微笑。

五色湖很容易让人联想到四川九寨沟的五色海,虽是一字之差,但两者的差异还是很大的。五色湖是一座硫黄湖,因为阳光的照射,不同时间湖面会呈现不同的颜色。靠近湖边,能闻到淡淡的硫黄味,更能看到浓烟滚滚的牛黄,很是神奇。

Manado漫长的海岸线,处处拥有无敌的风光,但是非要我说一个最美的地方,我会选择这个连通大海和陆地的渔港。从入住的酒店按照手机地图找到渔港花了20分钟,本以为渔港会和早上出海潜水的时候一般热闹,哪知道傍晚时分的渔港静悄悄,偌大的港湾只停了几条船,很多做潜水生意的船都已经离开,我本有些失望,却被一群孩子的戏水声吸引。

总觉得夕阳下的他们是自带主角光环的,身上泛着金灿灿的夕阳光,一举一动都很有健康的魅力。孩子们在我的镜头里异常活跃,光是这些跳水的镜头,这些娃娃们就上上下下跳了很多次,生怕我没有抓拍到他们最酷帅的瞬间。有个光屁股小孩让我想起了小时候的自己,仿佛我光屁股的记忆就在昨天,岁月如梭,但是快乐却是如此简单,只是等长大了才发现,越想简单,似乎也越难。