梦回巴拉格宗

在巴拉格宗大峡谷入口处,就可以望到绝壁奇峰、斧削四壁的山谷,瞬间有一种穿越的错觉,很难想象在深山沟里会有这样的一片仙境。据说,巴拉格宗四个字在藏语里的意思是,带你去白色的雪山城堡。



德金卡通天峡谷


通天峡谷栈道,通天顾名思义就是到达天上的地方。这里拥有香格里拉县第一高峰——格宗雪山,海拔5300多米,至今没有攀爬的记录。这座山隐藏于此,是当地人朝圣的神山。我们要走的通天峡谷也是以前村民通往格宗雪山的路。


这一段栈道,陡峭神秘,看似不长的1公里,要走好久。好在每一个转角都有不一样的风景。抬头仰望都是一线天,不停地感叹大自然的鬼斧神工。水滴的声音好像都能听得很清楚,我仰天长啸一声,瞬间感受到山谷的回荡。就在此时,我发现下图栈道下的巨石,就如一尊山神在守护着结界的入口。我总幻想着这里是通往另一个世界的入口。


发现一个小瀑布,上游在一颗巨石夹缝中,看上去是没有什么水流的,却流出很大水量的瀑布,而水跟着瀑布到了下游却没形成小溪,只有干涸的石头。这看似违背自然规律呀,神奇的山谷,神奇的瀑布。



走两步又见山谷里的小瀑布,这里保存着最远古时期的自然地貌,没有因为遭到开发而破坏,也许这就是一千年前的样子。


如果说这个山谷不住着神仙我都不信了,因为我们发现了一个石头形成的佛像,人像面容清晰可见,像是一个年长的道长。通天峡谷的神秘给我们带来很多的惊喜,再往深处走也许会有更多的惊喜等着发现。



巴拉格宗峡谷漂流


看完小峡谷,接着到巴拉格宗大峡谷栈道,全长大概2.5公里。可以走到尽头,再坐船回来。这样既可以从上面看峡谷风光,又可以坐船从底下感受峡谷的气势磅礴。这个栈道不像通天峡谷那么陡峭,风景秀美,老人走起来也不觉得累。


藏族小哥带我们漂流回到起点,不同的季节,风光不同,坐船的感受也不同。雨季雨水多,更刺激些,而现在水势平稳,更适合家庭观光。


在峡谷中漂泊,一路看着山体倒影映入水中,一会亮一会暗,心底感叹祖国大好河山,自己看过的还是太少。


峡谷的水其实是很急的,河水拍打石头的声音都很大,但是居然还有树能屹立在水中,形成一道风景线。


途中的栈道上看到一个很神秘的山洞,心里想着这会是传说中练神功的地方吗?到了栈道的尾部,还真的来到一片绝地密境,密密麻麻的都是石头玛尼堆。我也亲自动手做了一个玛尼堆祈福,祝福这里的人们世世代代幸福祥和。


千年菩提树


传说在2000多年前,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果的,所以佛教还是耆那教都将菩提树视为“神圣之树”。当地政府更是对菩提树实施“国宝级”的保护。像眼前这棵近三千年的菩提树实属罕见,树叶已经爬满整个山头,视野里尽是千年菩提树。




当地人说这棵千年菩提树曾在几年前,只用了短短的一夜时间,树干上竟然长出了一只佛的“左手”,吸引了很多信徒前来参观,被称为抚平伤痛与苦难的“佛手”。在当地人眼里这棵菩提树还具有招财的神力,所以也被称为抓财手。


听说礼拜菩提树会使居住在树上的神灵们高兴,就会实现人们的愿望。



唯一的人马驿道


以前,人马驿道是通往香格里拉镇上唯一的通道,没有绳索保护,人和马都在悬崖边上行走。在大峡谷中,还有一些生活在大山里的村子,都受益于这条开天辟地的道路,现在他们生活条件都好了起来。如今,这条路保留下来让后辈记住这段艰辛,同时也给游客体验当时村人出去的困难。


我们行走在这条驿道上,穿过了一个又一个的山洞,这也是以前的人们必经的地方。后面这段路没有修,就是最原始的路,或者说其实本没有路,完全是出来的。我们从这里下去,脚下的碎石头很多,很容易就滑摔,感叹总算完整地体验了一段人马驿道。路的下方就是峡谷里的大酒店,整座酒店的外墙就是用开凿的大山石头盖的,现在已经很少见到这样的建筑。


巴拉格宗峡谷到了傍晚后,游客的喧闹声渐渐消散,一切又回到那个原始寂静的状态,只能听到水花拍岸的声音。


在峡谷中,晚上如果你还是习惯热闹,可以参加藏民家访。其实就是到藏民家中做客,品尝当地的特色美食,聆听大山里的声音,感受藏民同胞的热情和当地的人文特色。大家有缘聚在这个世外桃源,一起在篝火晚会旁,跳起藏族的舞蹈。虽然天气很冷,可是心里很暖,这里不仅有美景,还有情怀,和美好。






Tips

巴拉格宗大峡谷,位于云南省香格里拉西北部的尼西乡境内。


交通:

自驾从香格里拉市出发沿国道214线(德钦方向),行至尼西乡上桥头三岔路口(约50公里)该处有巴拉格宗景区巨型浮雕,右转进入景区公路,前行17公里至巴拉格宗景区游客接待中心。


线路:

通天峡谷+菩提树+人马驿道+大峡谷徒步、乘船,游览以上景点大概需要4—5个小时。