行走在众神之国

经典纪录片《天地玄黄》令我萌生了去尼泊尔走走的念头。《孤独星球》旅行指 南系列《尼泊尔》里写道:“香格里拉一直存在,登上世界最高峰,或与僧侣相 视一笑,沿着高山峡谷漂流而下……在尼泊尔,文化景观与冒险经历并存。” 行走在这样一个众神的王国,宛如穿越一条时光隧道,漫游在另一个 “香格里 拉”。



初到尼泊尔

落地加德满都,走出机场的瞬间,各种 夹杂着“要车吗”的黝黑面孔连带着层层热 浪扑面而来,有些头晕目眩。传说中众神的 国度、天堂的国度、纯洁的国度似乎跟眼前 景致有着极大的误差,顿生一种失落感。作 为尼泊尔的首都,加德满都也像大部分发展 中国家的城市一样,迫不及待地进入高楼林 立、交通堵塞、汽车尾气污染严重的现代城 市。泰米尔区是加德满都游客与背包客集中 的区域,纵横交错的街道网络汇集着数百家 的饭店、旅馆、网吧、商店、旅行社等,其繁华程度完全不逊于泰国曼谷的考山路。

由于第二天一早要奔赴博卡拉,进行为期8天的ABC徒步之旅,所以当晚的 住宿有些随意。天色尚早,四人搭车直 奔猴庙。猴庙,全称为斯瓦扬布纳特寺 (Swayambhunath),距今已有2500多年。 猴庙坐落于尼泊尔首都加德满都西郊2 千米处的一座小山丘上。据说坐拥最高点, 可以俯瞰整个加德满都城,拥有绝美的观景 台,当然前提是你先一步一个台阶地爬到山 顶。一群无所事事的尼泊尔年轻人坐在半山 腰,饶有兴趣地打发无聊时光,作为一个劳动力极度过剩的国度,这样的画面可以说到 处都是。传说千年前文殊菩萨在此剃度出家,它剃落的头发不知何故变成了树木,而头上的虱子则成了猴子。也因此,在尼泊尔,猴子被视为圣灵,不仅神圣不得侵犯,而且更有充足的食物供应。据说猴庙目前约有僧人 150位,但猴子的数量却无人知晓。 继续沿石梯向上,三五成群的猴子悠闲 地觅食、散步、端坐,有时则忽地跳跃到佛 像头顶,或者串到游人身前,俨然一副“想 要从此过、留下买路钱”的架势。

终于爬上山顶,顿觉豁然开朗,一览众山小,无限风光在险峰。俗话说,来得早不如来得巧,原本是因为飞机晚点,来到猴庙已近傍晚,未想这时的风景更加迷人,站在山顶不仅可以鸟瞰加德满都城市全景,黄昏时的光线也让猴庙中的众生万象看着更加祥和,像是被佛光照耀,令人透心舒畅。 信徒在转动转经筒祈福,看到这一幕画面时多少有些不知所措,但很快又反应过来,想起这里是尼泊尔。



费瓦湖畔的朝阳

尽管天刚破晓,费瓦湖的船工已经忙碌起来,开始他们一天的生计奔波。而游人,即便已经起身来到费瓦湖边,如我般依旧是睡眼惺忪。朝阳将费瓦湖边的一切装点成淡淡的金黄色,让人顿时暖和起来,心情也澎湃起来。说实话,费瓦湖的风景算不得什么绝美,甚至普通至极,但很多时候却因为人的因素而显得特别,可以窥出生活在那里的人的生活原貌之一斑,泛出一种生活的悠闲与恣意,所以让人流连忘返。远方,一个女孩子从河边走过,令我突发来了灵感。清晨的费瓦湖像一个还在睡梦中的少女,沉静、安逸,碧绿的湖水在细雨 的轻吻下荡出些许涟漪,远处有几艘红色或黄色的游船,将湖水点缀得如梦似幻,码头上睡着的五彩木船宛如油画,引人思绪万千。而这一刻,即便我完全不懂油画,我也要将这一切装入镜头。

要感受世界之巅的美,徒步是最好也是唯一的选择,因为这是一个有着“徒 步天堂”之称的国度。值得推荐的经典 ABC+POONHILL徒步路线,那是一个即使 再见也不愿醒来的美梦。徒步途中路过一个 学校,从学生的穿着很难看出当地生活的艰 苦,孩子们搞怪而又乐观的脸庞令人深受鼓 舞,瞬间对眼下的一切释怀了:不管现状如 何,都应微笑面对人生。 徒步中的某一天,睡梦中被一阵阵喧闹 声吵醒,其实也不能说是喧闹,声音听起来 很是整齐、清澈并且欢乐,只是对于睡梦中 的人来说,一切声音都是噪声,即使贝多芬与莫扎特的音乐也不例外。非常无奈地起 床,推开门,眼前是耀眼而明媚的阳光,湛蓝的天,远处的雪山一览无遗,我顿感精神百倍。顺着声音的方向,我看见一群孩子,听起来像是在唱赞美诗。后来同行的老刘告诉我,说这是一所孤儿院,他们是一群孤儿,这才想起房子门口的公告栏贴有这些孩子的照片以及基本情况,估计是希望有好心人领养他们。看着他们都在专注地做功课,多少心里会有些心酸,心里为他们祝福。



布恩山的日照金山

徒步的魅力不仅在于绝美的自然风光与人文风景,也在于你可以想走就走、想停就停,在每一次停歇的地方都是一处绝美的观景台,一座比“面朝大海、春暖花开”还要 漂亮千百倍的房舍。徒步时,如果是带很多 行囊进山,可以请背夫,最好是在正规的旅行社或者客栈找,这样一来可以避免万一途 中发生冲突,有投诉的渠道,背夫也比较专业,既能背东西,也能当向导。我们雇请的背夫,负责帮我们背负重装,费用是10美元 一天,当然这要看行李的重量以及还价的本 领。

在徒步结束后,如果对他们的工作感到满意,要适当给些小费,毕竟他们赚的也是辛苦钱。为了欣赏布恩山的日照金山,早上不到 5时,我们就起床,迎着凛冽的寒风爬山。 爬山的过程一直出汗,浑身湿透又不敢脱爬起山来更是吃力。当然也非常庆幸,因为 不是每天都可以看到如此壮美的日照金山,甚至在出发前还在犹豫要不要去,好在人品及时爆发,看到如此壮美的景致,顿感不虚此行。当太阳还在地平线下,远方的天空还有些朦胧,我们也未从早起的贪睡中缓过神来,安娜普纳的峰顶却已经被不知道哪来的光染成金黄,未被照到的部位呈淡蓝色,与背后的天空浑然一体,使人产生一种幻觉,仿佛是金山飘浮在空中。太阳渐渐升起,阳光暖暖地照射在早起的游人身上,一片欢呼雀跃。很难用语言来表达心中的那份激动与兴奋,像个孩童一般喜悦溢于言表,尽管已不是第一次看到如此壮美的日照金山。记得我第一次知道日照金山是在2006年夏天央视录制的《完美假期》 之梅里雪山,第一次见到日照金山是在2009 年9月梅里雨崩,第二次见到日照金山是在 2010年2月,我在峨眉金顶看贡嘎雪山。而 这是第三次,尼泊尔ABC经典徒步路线的第 三天。山顶的高度是3210米,远处金山(即 安娜普纳群山)的高度大都在海拔7000米以 上,有的高达8000米,那是一种无法想象的 壮美,震撼心灵。 有一天的途中遇到三个非常热心的英国 人,问我那天的目标是哪里,我说是新桥 (Newbridge)。他们就极其热心地告诉我 目的地在哪里,要走什么样的路线,什么 样的难度,风景如何,需要多少小时。因为 他们的口音有着浓烈的英国腔,所以很难听 懂,却又不好拂了他们的好意,只得强颜欢 笑。不得不佩服这3个英国人,说实话明显 能闻到他们身上的酒气,但却似乎并没有影 响到他们的徒步旅行。




追风筝的人

不得不承认我对尼泊尔文化认识有限。我喜欢自然风光,喜欢户外运动,去尼泊尔15天,有4天在来回奔波的路上,有8天在 徒步,有一天在滑翔,只有2天奔波于加德满都、帕坦以及巴德岗。旅行的途中我疯狂 按下快门,想着记录下一切,然后统统打包回家,慢慢消化,谁知照片在回去以后便封存为永久的记忆。很早以前看小说《追风筝的人》,感觉它是我看过的最棒的一部小说。当然,照片拍摄自尼泊尔巴德岗,一座历经岁月洗礼的沧桑老城,而《追风筝的人》发生在阿富汗,似乎两者之间毫无关系,同时,对于这两个国家的历史以及文化没有任何了解,无从追本溯源。但是隐约之间,我还是感觉这两个国家在某些方面的共同性,比如风筝。

看过小说《追风筝的人》,脑海里浮现一大群孩童在进行风筝比赛,看谁的风筝线能割断别人的风筝线,看谁能追抢到坠落的 风筝。后来看了电影版的《追风筝的人》,脑海里的画面变得更加写实与可判断,再后来去印度旅行,竟发现那里有与小说以及电影《追风筝的人》里一模一样的风筝比赛,一大群孩子在玩弄各种技艺,想割断别人的风筝线,想追抢到坠落的风筝。这里是印度,那里是阿富汗,中间隔着巴基斯坦。而现在,我在尼泊尔也遇到了与小说和电影《追风筝的人》里一模一样的风筝比赛,还有那些追风筝的少年。比起厚重的历史,更难忘的还是尼泊尔孩子们的笑脸,因为从他们的笑容里,你能看到这个国家的未来。