云南,你还有多少美景是我们不知道的!

云南既有高山峡谷、原始森林,又有喀斯特洞穴、火山地热;既有丰富多样的植物与动物,又有文物古迹、传统园林。如此多彩多姿的云南,我去过三次,前两次走的都是较为熟知的景点,而这一次,我选择了徒步超冷门的丙中洛线路,由此进藏。

人神共居之所在

丙中洛背靠雪山,位于怒江大峡谷深处,是中国第八条进藏线路丙察察的起点。我们这次前去,贡山到丙中洛的路一路都在维修,时不时需要排队等待。一路追光,到了下午4点进入镇上,尽管天色还早,但太阳已经落到了山头后面,小镇就那么安安静静地躲在了山影之中,整个村子散发出安静祥和的气息,令人不自觉沉下心来,疲惫一扫而光。

第二天早晨徒步去桃花岛,缥缈的晨雾把整个桃花岛都淹没了。昨天傍晚看到的村庄若隐若现,仙气飘飘,直至完全被掩盖,或许正是因为这样,丙中洛才被称为人神共居之所在。沿着公路开始徒步去重丁村,大约45分钟脚程。重丁天主教堂应是丙中洛这条线上最有名的教堂,是一座法式天主教堂,呈哥特式结构建筑风格,前面两边为三层钟塔楼,中间为两层,后面为礼拜堂。

从重丁到石门关,大约50分钟。途中可以看到一座座橙色的小房子,甚是亮眼,远远望去,竟然还有点欧式小镇的风格。和当地人聊起,才知道这是扶贫建的房子。石门关是一个峡口,两座绝壁直插江中,一侧为碧罗雪山,另一侧为高黎贡山,怒江从石门关中顺流而下。滔滔江水,滚滚向东,而我们却是一路向西。

世外桃源之雾里

过了石门关,大约半个小时,便能远远看见对岸的雾里村了。整条丙中洛徒步路线,我最喜欢的便是雾里村和茶马古道。建在半山坡上的雾里因为不通公路,显得更加质朴。雾里,这个依着怒江,背靠高黎贡山,常年躲在云中雾里的丙中洛小村,虽然游客不多,但它却早已名声远扬。它曾被《中国国家地理》杂志评选为云南100个最美观景的拍摄点之一,号称怒江小瑞士,也曾被评为中国最美乡村第一名,小众、神秘而美丽。

不过,我们这次徒步至此已经中午,云开雾散,正是阳光明媚之时,所以想看云雾之中的雾里,需要在此住宿或者一早驾车前往。

村民进出依靠一座铁索桥,过了桥是长长的栈道,直通雾里村。雾里村一如沿途经过的村庄,质朴安逸,有人在晒太阳,有人在织布,颇有王维诗寒山转苍翠,秋水日潺湲。倚杖柴门外,临风听暮蝉中的感觉。村里有一条小溪,沿着小溪再过一座小桥,便能出村。

出山村要走茶马古道,虽然古道在山的窄窄的一侧,但很好走。这个季节的古道色彩丰富,衬着碧绿的怒江,十分惊艳。后半部分的古道完全嵌在了山体之中,一条窄路从悬崖峭壁之上生生开凿出来,既壮观又奇险,如同一条裂缝横在山腰。我想这就是徒步的乐趣,有时就像探险,接下来会遇见什么谁也不知道。

夕阳之下秋那桶

从茶马古道结束处到秋那桶需要徒步一个半小时,傍晚时刻的秋那桶,炊烟袅袅,家家户户都开始做饭。秋那桶是云南省在怒江大峡谷北端的最后一个村子,秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。秋那桶村里也有一座天主教堂,但是和重丁村的风格完全不一样,是一座中式建筑,从外观来看,更像一座寺庙。

在怒江地带名字中带有的地方,一般是怒族、傈僳族聚居地。在怒族语中是和平、平安的意思,不管经历多少时光,度过多少浮沉,这个滇藏线上的安静所在,永远在奔腾的怒江对面静默着,纯净无声。

雪山、峡谷、碧绿的怒江,温润的气候,安静的村庄,有人说秋那桶是落入凡间的水彩画卷,在秋那桶游玩,能洗却一切忧愁。天是湛蓝的,草是青绿的,空气是清新的,村民是淳朴的,在这里可以真正感受一次慢生活,体验田园生活的乐趣。

秋那桶是怒江民族特色旅游村寨,当地政府正积极筹划发展旅游项目,立足村庄丰富的原生态农特产品资源和旅游资源,让村民都能依靠秋那桶如梦似幻的景色,吃上旅游饭

若有朋友也想从云南徒步进藏,十分推荐丙中洛这条线路。这条线路较为冷门,可正因其游人不多,商业开发较少,才能看到村落最原生态的风景。当我们已经习惯看经过人工改造的地方,有时也不免向往大自然未经修饰的样子。