寻觅世界尽头

海上悬湖奇观

如果你曾看过法罗的风景照集锦,肯定忘不了“海上悬湖”这个标志性景观。这个景点几乎符合你对法罗群岛景观的所有预期。断

崖、峭壁、瀑布、礁石令人惊叹,还有这个湖泊本身,在大部分时光里,它波平浪静,呈现出静谧的灰蓝色,与下方几十米处奔涌不息的深蓝色海洋形成鲜明对比。


飞到法罗群岛的第一天,我们在机场取车之后就来到了这里,开始了此行的第一次徒步。这好像是我们下飞机后进入旅行状态最快的一次,景点离机场实在是太近了,开车只需5分钟。海上悬湖有两条经典的徒步路线——环湖路线和以特拉尼帕峭壁为终点的徒步路线,我们本次选择的是后者。这是一条位于山腰的徒步线路,海拔变化不是很大,走起来也还算轻松,好处是全程都可以俯瞰湖面,并且能走到直插海面的峭壁旁,视觉冲击感极强。


在徒步路线的终点附近,也就是特拉尼帕峭壁上,可以通过一些角度同时看到海面和湖面,营造出一种奇特的视觉错位感。当然,我们在网上看到的那些经典的海上悬湖视角,大多是通过直升机和无人机呈现的。徒步沿途有很多非常有趣的小景观值得一看。比如像是门牙缝的山体裂隙,或是湖岸边散落着一些孤零零的草皮小房子,也不知道现在是否还有人居住。沿着半山腰走1小时左右,当你看到眼前出现一片直直入海的陡峻峭壁,基本就到达徒步的终点了。


第二次来到海上悬湖,我们选择了泛舟湖上。划船的起点大概是在海上悬湖的中段,终点是湖泊汇入海洋的位置。和很多人想象不同,海上悬湖并不是直接变成瀑布进入大西洋的。它会在岸边先形成一系列连贯的小湖泊,然后才在缺口处形成瀑布跌落悬崖。尽管这个瀑布的落差只35米高,但瀑布上方平静无波的湖面和下方波涛汹涌的大洋形成了鲜明的对比,很有视觉冲击力。


邂逅海鹦鹉

对于热爱小动物和大自然的我来说,去米基内斯岛看海鹦鹉的行程,绝对是此行最期待的环节。海鹦鹉——确切来说是北极海鹦——是一种生活在北极圈附近区域的海鸟。除了法罗之外,在加拿大和冰岛也可以看到它们的踪迹。这是一种无比可爱的小动物,它有着黑白分明的配色,圆滚滚的小肚子,橘红色的脚和五彩缤纷的喙。在它不飞起来的时候,看起来极其像企鹅——用生物学来解释,这是一种趋同进化的结果。但只有站在它的面前,你才会发现海鹦鹉的可爱不止于长相。它憨态可掬的动作,毫不怕人的性格,趣味十足的互动方式,无一不让人心生怜爱,这种魅力只有亲眼看到才能理解。


法罗群岛的米基内斯岛是这种小动物最集中的区域之一,每年夏天来到这里繁殖的海鹦鹉有50万对之多。如果你幸运地与它们相遇,希望你能够爱护和尊重这种可爱的小动物,不要距离它们过近,不要给它们喂食,不要驱赶、惊吓它们,让它们保留这份对人类的信任吧。


从维格尔岛去往米基内斯岛的航程大1小时。船不是很大,出了海湾之后风浪很大,坐在甲板上,海风吹得人浑身发冷,但不容易晕船;坐在船舱里很温暖,但风浪产生的颠簸让人十分容易晕船,就看你如何选择了。

甲板上的风景

坐甲板上还有另一个好处,就是沿途都可以欣赏海上风景。到了米基内斯岛附近海域,还能看到海鹦鹉在空中飞翔或是漂浮在水上。在维格尔岛附近的时候天空还很阴沉,以至于我们有点担心到达米基内斯岛后的天气。好在登岛后天气转晴,令人心旷神怡。即使抛开海鹦鹉的光环,米基内斯岛仍是一座很有意思的岛屿。码头所在的峡湾里生活了几百上千只海鸥和鹱,随时可见到一股“鸟浪”涌起。船也赶上了,天气也不错,那今天唯一需要担心的就是能不能看见海鹦鹉了!我们怀着虔诚而忐忑的心情沿着徒步线路一路向上,一路看到了很多鸟巢,都空空如也。不过,在小小的黑色脑袋从路边的小鼓包后弹出的那一刻,一切的担忧都烟消云散了。


这是我有生以来看到的第一只海鹦鹉,可以说是猝不及防。我赶紧就地蹲在几米远的地面上,掏出相机开始疯狂拍照。很快,第二只海鹦鹉落在了同一个地方,然后是第三只、第四只……大概十几分钟之后,我们面前的山头上已经落满了近二十只海鹦鹉。我发誓海鹦鹉是我这辈子看过最可爱的鸟,它们造型奇特、憨态可掬,对人类毫无戒心。随着山头上的海鹦鹉越来越多,我们身边也聚集了越来越多的游——这也是我这辈子第一次看到这么多长枪短炮的外国“老法师”。太阳耀眼,海水湛蓝,草地葱绿,搭配海鹦鹉黑白配色的羽毛,鲜艳的脚蹼和喙,无比好看。我无数次努力想要拍到海鹦鹉起飞和降落的样子,但均告失败。这鸟虽然看起来憨憨的,但飞起来十分快。特别是起飞时毫无预兆,几乎是直接从地面弹起。


或许是受北大西洋暖流影响更大,米基内斯岛上的草地明显比其他岛上绿得更早。在耀眼的阳光和蔚蓝海面的映衬下,这个袖珍的岛屿显得格外精致。虽然米基内斯岛本身已经没有积雪,但隔海相望的不远处,就是维格尔岛上连绵的雪山,与蓝天、蓝海、绿草、峭壁相映生辉。

遇见女巫手指

女巫手指是沃格岛上一条不算特别有名的徒步线路,因走到终点可以眺望海边的一块酷似手指朝天的礁石而得名。出发时天空还飘着大雪,等车开到这个女巫手指徒步路线起点的时候,天居然慢慢放晴了。趁着天气好,我们开始徒步。虽然这条徒步线路不算知名,但沿途的风景实在不错。这条路几乎全程都沿着海岸线,徒步时能够看到远处的岛屿和美丽的海景。海岸边有不少漂亮的小房子,草地上的羊群悠闲地走来走去。行走在铺设好的步道上,偶尔会有一道瀑布从旁边的岩壁倾泻而下,步道旁甚至还设置有方便拍照的座 椅。加上难得的阳光,这一路走来,简直给人一种春游的感觉。而岁月静好的破灭几乎就发生在一瞬间。不知道是不是因为地形发生了什么变化,就在拐过一个弯,眼前出现了女巫手指礁石的那一刻,一阵至少11级的狂风拔 地而起。那是我这辈子第一次体会到被风吹到站不住的感觉。


奇妙的是,这阵狂风不但迅猛,而且持久——只要你一直站在这个地方,它就会一直吹着你——我甚至感受到了风从鼻腔灌进肺里的感觉。当时我甚至连相机都拿不住了,只好后退了两步,回到了风相对不那么大的地方,拍下了礁石的照片。

气候多变的法罗群岛

法罗群岛是一处气候多变复杂的地区,可以用“十里不同天”来形容。在女巫手指徒步的时候,我们遇到了难得的晴天,于是想趁着这个晴天赶快到处转转。这个决定直接导致我们在接下来的一天里看遍法罗群岛的多变天气——下雪、大晴天、阴天和暴雨接踵而至,实在是一种难得的体验。

结束了女巫手指的徒步,我们第一次离开了维格尔岛,去往斯特罗莫岛。路途中天色肉眼可见地阴了下来,不远处的海面和村镇都笼罩在浓云中。当我们到达第一个目的地索恩费利时,又迎接了狂风的洗礼。这是一个山头,位于一处天文台附近,可以俯瞰峡湾

美景。刚上山的时候感觉风并不大,但山头上的风不仅说来就来,而且还能瞬间转向,用气象术语说,这叫“风向切变”。不过,刮风也是有好处的——低处的云被 吹散,逐渐露出一点蓝天,峡湾里的海面也明显更加蓝了。接下来我们准备出发去往下一个目的

——萨克森。一路上的天色眼看着是又阴沉起来了。萨克森也是斯特罗莫岛上非常有名的村子,主要有两处吸引人们前往游览的风景:一是村口处特别可爱的白草皮小教堂,二是草皮房子边上翡翠色的潟湖,即使是阴天也荡漾着沉静的绿色。这里尤其要提醒一下想要去看潟湖的朋友,潟湖与海直接相连,只有在涨潮的时候才会被灌满水。在低潮的时候,它就是湿地浅滩的样子。所以,在参观之前最好提前查询当地的潮汐时间,才能看到比较好看的潟湖。

最佳观景路线

博罗伊岛位于法罗群岛的东侧,这里有法罗群岛的第二大城市克拉克斯维克,有去往卡尔斯岛的渡轮,还有一条在我看来全程景色最佳的徒步线路——克拉库尔线,绝对不容错过。这条徒步路线其实很短,脚程快的话一个小时就能往返。不过路上要翻过一个山头,加上地面上有积雪,还有点泥泞,不能算是特别好走。然而一旦翻过了山头,你会立刻感到不虚此行——一座城市、三个峡湾和四座岛屿的盛景即刻呈现在你眼前。


一定程度上说,克拉库尔线的自然条件放眼整个法罗群岛都是得天独厚的。它处于一系列峡湾的正中心,被许多岛屿和半岛环抱,脚下就是一座占据了整个海湾平地的城市,星罗棋布的建筑与高处的荒原和积雪形成了鲜明的对比。